Да будет газ!

Газ идет в ваш дом!

Под таким девизом в Курортном районе уже пятый год действует адресная программа газификации пригородов Петербурга. Работы по планированию и прокладке газопроводов на улицах Зеленогорска – один из важных пунктов этой поэтапной программы.

Никому из жителей «малоэтажного» пригорода не нужно рассказывать о недостатках негазифицированного жилья – они им и так прекрасно известны. Это и постоянная головная боль о запасах угля и дизельного топлива, и неприятный запах солярки, и огромные счета за электроэнергию, и сомнительная безопасность хранения баллонов со сжиженным газом. Природный газ – это экономично, практично и безопасно.

Раньше солидные расходы по полной газификации дома целиком ложились на плечи собственника и были не совсем доступны. Сегодня Соглашение и Договор о сотрудничестве между Правительством города и ОАО «Газпром» дает возможность сократить расходы по проведению в свой дом «голубого топлива» в несколько раз.

В пригороды Северной столицы газификация «шагает» поэтапно. Задачей «Газпрома» является строительство газопроводов между населенными пунктами, а газификация внутри городов, поселков и деревень осуществляется за счет Петербурга.

В 2009 году в бюджет Санкт-Петербурга заложена сумма в 31 млн. рублей на прокладку распределительных сетей в северной части города Зеленогорска: это улицы Моховая, Героев, Комсомольская, Кривоносовская, Путейская и др. Первый этап газификации на этом участке завершен в минувшем году.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

Ближайшие пару лет каждый житель Зеленогорска обнаружит, что сеть «голубого топлива» остановилась буквально в нескольких шагах от его порога. Это главный нюанс совместной программы города и «Газпрома»: газ должен быть выведен к наружным стенам жилых домов. Дальнейшая газификация абонента – в руках самого абонента.

Весь фронт работ, связанный с проектированием и строительством внутреннего газоснабжения частного дома, полностью ложиться на плечи собственника. И от того, насколько ответственно абонент подошел этой работе, будет зависеть его дальнейший комфорт и безопасность.

Процесс перехода на газ сложный и кропотливый. Это проектные, строительные, технологические решения. «Голубое топливо» сегодня – наиболее дешевое и экологически чистое. А при определенной системе контроля и грамотной эксплуатации – еще и полностью безопасное. Первое, что стоит запомнить каждому абоненту – имея дело с газом, не стоит надеяться на «авось». Каковы бы ни были объемы работ по проведению природного газа – новое строительство и приобретение оборудования или перевод уже существующего оборудования на газ – они должны выполняться организацией имеющей специальные лицензии, аттестованную технологию и персонал.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Это, конечно, стоимость газификации «под ключ». В размерах этой суммы могут быть уверены только 900 горожан, попадающих под определенные льготы: из бюджета Санкт-Петербурга адресно выделяется сумма в 97 – 100 тысяч рублей на устройство внутренней системы газоснабжения дома, установку приборов учета, газовой плиты и котла. Сведения, касающиеся большинства других абонентов, часто очень субъективны и не достоверны.

Компания «СевЗапГазСтрой» совместно с администрацией Зеленогорска открывает на страницах нашей газеты рубрику, посвященную всем аспектам газификации города. Все изменения, нововведения, дополнительные требования, порядок ведения работ и, конечно, этапы формирования цены – мы осветим все самые актуальные вопросы.

Наша рубрика будет выходить регулярно, не реже раза в месяц. Самые нетерпеливые будущие абоненты могут получить консультацию в режиме онлайн: все обращения будут фиксироваться и войдут в раздел «Вопрос-ответ» нашей рубрики.

Наша «горячая» телефонная линия работает с понедельника по четверг по телефону 449-99-79.

Сергей НАРНИЦКИЙ

Комментарии
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Вопрос:
    Сколько будет 2+2?
    Ответ:
  • Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Общество с ограниченной ответственностью «СевЗапГазСтрой», основанное в 2007 году, занимается предпроектными, проектными, строительно-монтажными работами с последующей сдачей в эксплуатацию (газификация, отопление, вентиляция, водоснабжение, водоотведение, генерация и электрификация), а также пуско-наладкой и сервисным обслуживанием.

Мы решаем самые сложные задачи требовательных клиентов. Вы можете быть уверены в качестве нашей работы.